無標題文檔 - 青海十一选五|软件
燕東e網首頁
設為首頁 | 加入收藏
{ganrao}
制造業高質量發展看遼寧之---老工業基地點燃燎原星火
    稿源:經濟日報-中國經濟網  2019-12-16 15:39     編輯:bx02
分享到:
 

  經濟日報—中國經濟網12月13日訊(記者郭文培) “工業是遼寧的當家優勢,2018年全省規上工業增加值同比增長9.8%,增速排名全國第三位,時隔5年再次領跑東北?!?2月7日,媒體見面會上,遼寧省工信廳副廳長申世英介紹遼寧制造業高質量發展情況。他表示,2018年遼寧工業經濟運行實現穩中向好,已邁進高質量發展階段。

  12月5—7日,“制造業高質量發展”網絡主題活動遼寧線在大連、沈陽兩地展開,采訪團先后赴新源動力股份有限公司、大連重工起重集團、大連光洋科技工程有限公司、華晨寶馬公司、沈陽富創精密設備公司、東軟醫療系統公司、沈陽新松機器人公司等7家公司進行實地調研,通過觀摩采訪,近距離回顧了老工業基地的復興之路。

  成立于2001年由中國科學院大連化學物理研究所等單位發起設立的新源動力股份有限公司就是我國第一家致力于氫燃料電池產業化的企業。

  新源動力股份有限公司總工程師邢丹敏介紹,普通一輛小車一般需2、3分鐘即可加滿氫氣,大車大概需要5分鐘,續航能力在300-400公里。

  由大連重工起重集團制造的大型船用曲軸是萬噸輪船最重要的核心裝備,被譽為“巨輪之芯”。曲軸采用對接式結構,總長度23.519米,重量達488噸,在制造上其精度誤差不能超過一根頭發絲,是我國從“造船大國”到“造船強國”升級的標志性產品。

  隨著中國數控機床自主研發不斷發力,國外巨頭在中國市場呼風喚雨的時代將很快成為歷史。一個高端數控機床上的零部件傳感器,美國進口產品價格高達每臺70萬元,其成本不足3萬元。大連光洋科技研發出了自主知識產權的傳感器,其精度達到頭發絲直徑的1/140,市場售價確僅為12萬元。

  光洋科技自主研發的五軸葉片銑削加工中心,憑借85%以上的自主化率,大幅度地降低了生產成本,每臺售價僅為750萬元,以更優的性價比,幾年間已從國外巨頭手里搶下了一半以上的市場份額。

  華晨寶馬智能地應用“工業4.0”技術和數字化技術,聚焦視覺識別技術、智能數據采集分析、自動化創新及數字化生產流程四大技術領域,通過將技術貫穿于整個生產流程,為業務、客戶及社會創造價值。

  沈陽富創精密設備有限公司是國內唯一IC裝備精密零組件全制程工藝解決方案提供商。現已通過業界最權威的半導體零部件供應商評估審核——美國應用材料公司AMAT SSQA審核、日本東京電子TEL質量體系審核,累計通過美國應材表面特殊制程認證63項,位居亞洲第一。

  中國第一臺CT、第一臺螺旋CT、第一臺超導磁共振、第一臺DR設備、第一臺三維彩超等里程碑式的創新成果,都在東軟醫療誕生。在長達20余年的發展歷程中,東軟醫療依托東軟集團和東北大學的產學研資源,不斷提升研發實力,一次次改寫中國醫學影像設備發展史,開啟大型醫療設備國產化的新篇章。

  作為國內最早開始機器人本體研究與應用的企業,新松機器人打破了國外產品長時間的市場和技術封鎖,早在2000年左右,便已經批量應用于工程機械、摩托車制造等領域,并逐步站穩國內市場。

  在2018年平昌冬奧會北京8分鐘中,新松智能移動機器人憑借國際領先的技術和獨特的應用視角,以全新的導航算法、通訊系統及電池加溫處理等獨特方式,首次實現在超低溫、強烈干擾的環境下“舞動演出”,這是世界機器人史上的突破。新松機器人完美表現,驚艷世界,彰顯了“中國智造”的魅力。

  遼寧作為新中國工業的搖籃,是全國重要的裝備制造業基地和原材料工業基地。今天的遼寧,在大規模工業發展的基礎上,持續推進產能升級,深入實施創新驅動發展戰略,聚焦高端化、智能化、特色化和綠色化發展方向,為高端制造企業創造了良好的發展環境,進而涌現出多家高質量發展企業。

  2020年既是“十三五”規劃的收官之年,也是全面建成小康社會的決勝之年。展望明年,東北振興之火已燎原。

 
責編:bx02
 

本臺報道

新聞排行

關于我們|廣告服務|意見箱|聯系我們
本溪廣播電視臺版權所有   燕東e網(本溪門戶網)技術中心制作   本站地址:遼寧省本溪市華程路36號本溪廣播電視臺   郵編:117000
新聞報料:青海十一选五 QQ客服:點擊這里給我發消息