無標題文檔 - 青海十一选五|软件
燕東e網首頁
設為首頁 | 加入收藏
{ganrao}
“制造業高質量發展”系列調研之四:能造導彈發動機的機床,有了國產“大腦”
    稿源:中國日報網 2019-12-16 15:38     編輯:bx02
分享到:
 

中國日報網12月13日電(曹靜) “簡單來說,導彈速度能達到多少馬赫對國防有重要意義。那么導彈的發動機怎么造?需要高檔數控機床?!貝罅庋罌萍技哦魯び詰潞6約欽咚?,該公司自主研發了被稱為機床“大腦”的數控系統。數控機床對先進的國防裝備具有超越經濟價值的戰略地位,現代國防裝備中關鍵零部件的加工工藝具有一定特殊性和難度,用普通的加工設備和傳統加工工業無法達到要求,多軸聯動、高速、高精度的數控機床才能滿足加工要求。如此重要的戰略裝備,如果沒有自主生產能力必將受制于人,因為沒有人愿意將制造武器的機器無條件交到別人手中。

“十一五”期間(2006年-2010年),16個國家科技重大專項相繼啟動實施,包括“數控機床與基礎制造裝備”國家科技重大專項(簡稱“數控機床專項”或“04專項”)。光洋就是在這一國家專項支持下發展起來的企業,“國家搭建平臺很重要?!庇詰潞K?。

12月5日,記者跟隨“制造業高質量發展”網絡主題活動來到位于遼寧的大連光洋科技集團,了解我國自主生產的高檔數控機床發展現狀。

光洋生產車間

中檔數控機床不再受制于人,向高檔發起沖擊

中國數控機床起步晚,核心零部件等配套產品發展滯后。沒有關鍵核心零部件,中國機床企業將受到其他企業的限制,或高價,或禁售。

光洋1993年從工控產品起步,有所積累后,開始機床數控系統研發。然而,從國外學習消化先進技術造成無法獲得配套技術,產品性價比不高,無法獲得市場,光洋由此走上發展全產業鏈的道路?!白ň亍筆槍駛∑笠檔囊淮筇卣?,光洋卻在打造全產業鏈,包括產業鏈、技術鏈和人才鏈。

“我們要從零做起,基礎零部件很重要。從國外進口零部件永遠發展不起來?!庇詰潞K?。光洋從技術鏈、產業鏈層面,對整機及關鍵部件開展創新。打通產業鏈后技術完全自主,就能為用戶提供更加優質的服務,再加上性價比高于國外競爭對手,光洋機床贏得客戶信任,逐步打開了市場。

據中國機床工具工業協會常務副理事長陳惠仁今年在《經濟導刊》的發文,我國已在制造端和應用端基本實現了數控機床技術的全面普及,已全面進入數控機床時代。雖然我國數控機床整體上還處于中低檔水平,比西方發達國家晚了30多年時間,但也是了不起的歷史成就。隨著數控機床技術的普及,我國中檔數控機床技術不斷趨向成熟,市場競爭力逐漸增強,市場份額逐漸擴大。

同時,我國機床企業并沒有因為實力懸殊而放棄在高端領域的努力,2009年啟動的國家高檔數控機床重大科技專項就是為了突破技術瓶頸。

受益于這一專項的光洋積極投入資金,先從德國花巨資引進部分中檔數控技術,一邊吸收原有技術,一邊應用最先的IC技術和芯片集成技術,實現數控系統給的重新規劃和設計。經過整整5年聯合攻關,光洋研制出新一代高檔數控產品,并在此基礎上實現了多軸聯動和高速、高精度的運動控制功能,實現了只有進口系統才有的功能。

據科技部發布的數據,自2009年數控機床專項實施以來至2016年,共安排課題562項,獲得中央財政資金投入91.14億元,已經累計申請發明專利3956項,研發新產品、新技術2951項。專項的實施,顯著加快了高檔數控機床的科研步伐,讓高檔產品品種實現了“從無到有”的跨越。

我國自主研發的高檔數控機床也得到了市場肯定。2016年,數控機床專項支持研發的高檔數控系統已累計銷售1000余套,國內市場占有率由專項啟動前的不足1%提高到了5%左右。于德海介紹,相比去年,光洋今年的訂單增長了2.54倍。

光洋董事長于德海向記者講解國內數控機床發展現狀

民營機床企業表現強勁,與國際巨頭爭份額

據數據統計,民營機床企業表現出強勁活力,企業數量占比70%以上,并以不足一半(48.8%)的資產占有貢獻了近七成(68.7%)的主營業務收入和近乎百分之百(97%)的利潤,正在成為機床工業新的主力軍。陳惠仁認為,這是機床工業改革開放40年來最為顯著和最具積極意義的變化。在競爭中與外國巨頭爭奪市場份額,光洋這樣的民企表現強勁。

幾年前,中國高端數控機床市場幾乎被幾大國外巨頭占據,一臺最大加工長度2.6米的五軸葉片銑削加工中心,售價高達2200萬元。光洋2015年自主研發出最大加工長度為3米的KTurboM3000五軸葉片銑削加工中心后,外國品牌售價幾乎腰斬,降至每臺1200萬元。

據于德海介紹,如今,進口的五軸葉片銑削加工中心雖然在中國大幅降價,但市場占有率卻呈下降趨勢。因為光洋的五軸葉片銑削加工中心,憑借85%以上的自主化率,大幅度地降低了生產成本,每臺售價僅為750萬元,以更優的性價比,從國外巨頭手里搶下了一半以上的市場份額。

無獨有偶。5年前,一個高端數控機床上的零部件傳感器,美國進口產品價格高達每臺70萬元。光洋經過成本分析發現,這種天價傳感器材料成本還不足3萬元。溢價如此高昂,就是因為國內廠商不能生產。之后,光洋研發出具有自主知識產權的傳感器,其精度達到頭發絲直徑的1/140,市場售價僅為12萬元。

發展過程中,重視自身資源積累的民營機床企業已經擁有具有自主知識產權的產品,在中高端產品市場占據了有利地位,產品質量和服務不斷提升,與國際巨頭同臺競技。概括起來,民營經濟具有“五六七八九”的特征,即民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。作為我國國民經濟的重要一環,民營企業在短短40年間完成了從小到大、由弱變強的跨越。

2010年以來,我國多年穩居世界第一制造業大國,擁有世界最大市場、最齊全產業體系和強大產業集群,與領先國家的差距正在縮小,但從大到強的道路上,需要提升產業基礎能力和產業鏈水平。12月12日剛剛閉幕的中央經濟工作會議提出,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平,提出要健全體制機制,打造一批有國際競爭力的先進制造業集群,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平。

高端機床的數控系統體現了核心技術和競爭力的一個方面,加快“卡脖子”關鍵核心技術攻關,提升自主創新能力,才能扭轉發展中的被動局面。

此外,光洋今年訂單量之所以上升,還與國際局勢有關。當國際關系發生變化,具備獨當一面的自主技術將讓我國制造業擁有更多底氣和主動權,于德海說這也是企業決心走自主創新道路的最大動力。

“中國最終還是要靠自己?!彼?。

(編輯:涂恬 李海鵬)

 
責編:bx02
 

本臺報道

新聞排行

關于我們|廣告服務|意見箱|聯系我們
本溪廣播電視臺版權所有   燕東e網(本溪門戶網)技術中心制作   本站地址:遼寧省本溪市華程路36號本溪廣播電視臺   郵編:117000
新聞報料:青海十一选五 QQ客服:點擊這里給我發消息