無標題文檔 - 青海十一选五|软件
燕東e網首頁
設為首頁 | 加入收藏
{ganrao}
中國“智”造什么樣?這四個故事告訴你!
    稿源: 網絡傳播雜志  2019-12-10 14:11     編輯:bx02
分享到:
 

  

盯著主業做加法推動產業去轉型

  制造業要想高質量發展,就必須改變核心技術、關鍵零部件、裝備依賴進口,受制于人的狀況。2005年,中國首塊擁有自主知識產權并產業化的數字視頻處理芯片——“信芯”在海信誕生,從而結束了我國年產7000萬臺彩電而無“中國芯”的歷史,打破了國外芯片的壟斷地位。

  自主創新的腳步沒有停下。在海信激光電視上市前,受液晶屏技術制約,高端大屏市場被日韓企業壟斷,見不到中國品牌的身影。2014年,海信推出了全球首款自主研發的100英寸超短焦激光電視,中國創造的力量進一步凸顯。經過5年的發展,激光電視技術進一步成熟和完善,談及該行業未來的發展方向,海信激光顯示研發部總經理鐘強表示:“臨場感、流暢感、三維顯示是激光電視行業的終極目標,我們也在一直朝著這個方向努力?!?/p>

  基于電視和顯示技術的研究積累,海信盯著主業做加法,不斷推動產業轉型升級,一步步將產業延伸到智能交通、智慧醫療等新興產業。

  在展廳內,網媒記者們注意到,智慧社區版塊正在播放海信精準醫療手術示范案例。據了解,借助海信CAS(計算機輔助手術系統),可依據CT等二維圖像創建3D模型圖像,不僅能準確地還原組織的真實狀態,而且還可以提供動、靜脈血管分布等分離重建畫面,做到了手術的指征研判、方案規劃、步驟模擬、術中導航等的全程輔助。

  我國農業正在從傳統農業到現代農業轉型,對于機械化、智慧化的需求愈發凸顯。談及我國在高端農機裝備領域存在的瓶頸,雷沃重工股份有限公司黨委書記梁啟榮認為,關鍵核心技術缺失、科技創新能力薄弱是制約中國農機制造“由大到強”的主要原因?!案咝?、更智能是中國農業機械未來的發展方向?!倍源?,雷沃重工進行了一番探索。

  在雷沃阿波斯智慧示范農場,一臺臺農業裝備機從土地耕整到播種、植保、收獲、秸稈處理、烘干,全程無人作業,刷新了人們對無人駕駛的認知,也刷新了大家對當代農業的認知。從2012年起,雷沃重工就著手智慧農業和智能農機的創新研發,推動數字化、智能化技術與農業裝備的深度融合,探索現代農業的智慧化實現模式。幾年間,雷沃重工先后與IBM、拓普康、百度、中化農業等多家行業巨頭達成合作,共同推進了精準農業和智慧農業在國內的發展。

  技術護航,未來可期。智慧示范農場通過完善的智能化作業模式、數據采集和管理,為農業生產提供了規?;?、標準化、產業化發展的新模式,代表了現代農業發展的方向,也是農機化轉型升級的方向,更為鄉村振興提供了有力的科技支撐?!?/p>

      據了解,本次活動旨在生動展現各地貫徹新發展理念、深化供給側結構性改革的新成就、新風貌,全面展示各地加快推進數字產業化、產業數字化的生動實踐,宣傳各地推動互聯網、大數據、人工智能與制造業深度融合的典型案例?;疃芍醒臚虐焱縲攣判畔⒋ゾ種靼?,中共山東省委網信辦、中共遼寧省委網信辦、中共安徽省委網信辦承辦。

 
責編:bx02
 

本臺報道

新聞排行

關于我們|廣告服務|意見箱|聯系我們
本溪廣播電視臺版權所有   燕東e網(本溪門戶網)技術中心制作   本站地址:遼寧省本溪市華程路36號本溪廣播電視臺   郵編:117000
新聞報料:青海十一选五 QQ客服:點擊這里給我發消息